Analisis kesulitan belajar pemecahan masalah matematika materi bangun datar kelas iv sekolah dasar berdasarkan teori Newman Procedure - Gita Indah Purnama Putri; Riyadi Riyadi; Supianto Supianto (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah mendeskripsikan kesulitan belajar dalam memecahkan masalah matematika berdasarkan teori Prosedur Newman pada siswa kelas IV SDN Bratan 1 tahun ajaran 2023/2024. Data penelitian ini dikumpulkan dari siswa kelas IV SDN Bratan 1 Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi dokumen, dan angket. Validitas yang digunakan adalah triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan pada langkah pemahaman yang kemudian akan menyebabkan kesalahan pada langkah pemecahan masalah selanjutnya. Hasil penelitian ini akan membantu guru dalam mengembangkan pembelajaran yang inovatif untuk mengurangi kesulitan belajar siswa dalam memecahkan masalah.