Desain Bahan Ajar Pola Bilangan Berbasis Scratch untuk Memfasilitasi Computational Thinking di SD - Rahma Handayani; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Ika Fitri Apriani (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Latar belakang penelitian ini disebabkan masih terbatasnya bahan terbuka pemikiran komputasi di sekolah dasar. Selain itu pembelajarannya masih konvensional dan mekanistik, sehingga materi dirasa terlalu abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk materi ajar matematika interaktif berbasis Scratch yang valid secara teoritis serta dapat dilaksanakan dengan baik di kelas untuk memfasilitasi kemampuan berpikir komputasional. Metode penelitian yang diterapkan adalah Educational Design Research (EDR) menurut McKenney & Reeves yang meliputi fase identifikasi masalah, perancangan desain, uji coba/revisi, serta refleksi. Subjek penelitian melibatkan para validator ahli. Pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif dilakukan menggunakan wawancara, observasi, lembar validasi, Hasil penelitian menunjukkan kelayakan teoritik bahan ajar divalidasi dengan kriteria valid oleh ahli materi matematika (72%), ahli materi koding (78%), sangat valid oleh ahli pemrograman (87%), sangat valid oleh ahli desain (94%), dan sangat valid oleh ahli pedagogik (85%). Berdasarkan uji coba lapangan, bahan ajar ini dapat digunakan secara mandiri oleh siswa dan seluruh tahapan pembelajaran dapat dilaksanakan dengan baik di sekolah dasar.