Transformasi pendidikan abad ke-21 melalui kurikulum berbasis kompetensi: sinergi antara peningkatan mutu dan pembentukan generasi inovatif - Muhammad Abdullah Sidiq; Agus Pahrudin; Agus Jatmiko; Koderi Koderi; imam syafei (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Perubahan global di era digital menuntut sistem pendidikan yang adaptif, inovatif, dan berorientasi pada penguasaan kompetensi. Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) menjadi fondasi penting dalam menciptakan generasi abad ke- 21 yang mampu berpikir kritis, berkolaborasi, berkomunikasi efektif, serta berinovasi untuk menghadapi dinamika global. Artikel ini mengintegrasikan dua perspektif riset peran KBK dalam meningkatkan mutu pendidikan dan urgensi pengembangannya untuk membangun generasi masa depan melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa KBK bukan hanya instrumen peningkatan mutu pembelajaran, tetapi juga sarana strategis untuk membentuk human capital yang unggul, produktif, dan berdaya saing global. Implementasi KBK di Indonesia memerlukan penguatan kompetensi guru, reformasi asesmen autentik, serta kolaborasi lintas sektor antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan dunia industri agar transformasi pendidikan berjalan berkelanjutan.