Pengaruh model pembelajaran inovatif terhadap hasil belajar IPAS peserta didik sekolah dasar - Widia Nata Saputri; Silvia Novi Fitriana; Ihya Ghulam Halim; Shelly Shelly Shelly; Sunyono Sunyono Sunyono; Rabiyatul Adawiyah Siregar (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran inovatif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Terpadu (IPAS) di tingkat sekolah dasar. Penggunaan model pembelajaran inovatif, khususnya Discovery Learning dan Problem Based Learning, diharapkan dapat mengaktifkan proses kognitif siswa melalui penemuan, eksplorasi, dan pemecahan masalah yang autentik. Penelitian deskriptif kuantitatif ini dilakukan untuk menggambarkan peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran inovatif. Data dikumpulkan melalui tes awal dan tes akhir yang diberikan kepada siswa kelas lima. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar, menunjukkan bahwa aktivitas pembelajaran seperti penyelidikan ilmiah, diskusi kolaboratif, dan penemuan konsep berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan penalaran ilmiah. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan pembelajaran yang berpusat pada siswa dan berbasis penyelidikan dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan penguasaan konsep dalam mata pelajaran IPAS. Studi ini memberikan bukti empiris bahwa model pembelajaran inovatif memainkan peran penting dalam mendukung pembelajaran yang efektif dan memperkuat prestasi akademik siswa di sekolah dasar.