PENGARUH HARGA MINYAK MENTAH DUNIA, INFLASI, SUKU BUNGA (CENTRAL BANK RATE), DAN NILAI TUKAR (KURS) TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM SEKTOR PERTAMBANGAN DI ASEAN (Studi pada Indonesia, Singapura, dan Thailand Periode Juli 2013 – Desember 2015) - Noel Pardede; Raden Rustam Hidayat; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research is to explain the influence of crude oil price, inflation, interest rate (central bank rate), and exchange rate towards mining stock indices in ASEAN period of July 2013 to December 2015. All data was analyse with multiple linier regression technique regards on classical assumption to obtain BLUE (Best Linier Unbiased Estimation). The results show that crude oil price, inflation, interest rate (central bank rate), and exchange rate does have simultaneously relation towards mining stock indices in Indonesia and Singapore. Crude oil price and exchange rate does have partially relation towards mining stock indices both in Indonesia and Singapore, meanwhile in Thailand only exchange rate which have partially relation towards mining stock indices in Thailand. Keywords: crude oil price, inflation, interest rate (central bank rate), exchange rate, mining stock indices, ASEAN ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh harga minyak mentah dunia, inflasi, suku bunga (central bank rate), dan nilai tukar (kurs) terhadap indeks harga saham sektor pertambangan di ASEAN dengan periode Juli 2013 – Desember 2015. Seluruh data dianalisis menggunakan teknik penelitian analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik untuk mendapatkan hasil BLUE (Best Linier Unbiased Estimation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga minyak mentah dunia, inflasi, suku bunga (central bank rate), dan nilai tukar (kurs) berpengaruh simultan terhadap indeks harga saham sektor pertambangan di Indonesia dan Singapura. Harga minyak mentah dunia dan nilai tukar (kurs) berpengaruh parsial terhadap indeks harga saham sektor pertambangan di Indonesia dan Singapura, sedangkan di Thailand hanya nilai tukar (kurs) yang berpengaruh parsial terhadap indeks harga saham sektor pertambangan di Thailand. Kata Kunci: harga minyak mentah dunia, inflasi, suku bunga (central bank rate), nilai tukar (kurs), indeks harga saham sektor pertambangan, ASEAN