Analisis kedisiplinan dan motivasi belajar peserta didik dalam proses belajar mengajar di sekolah dasar - Sherly Vindi Salsabila; Jenny IS Poerwanti; Tri Budiarto (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Keberhasilan pendidikan tidak terlepas dari kegiatan belajar yang merupakan inti dari proses pencapaian hasil belajar. Disiplin memegang peranan penting baik bagi siswa maupun guru. Peningkatan motivasi belajar siswa seringkali tercermin dari kedisiplinan yang ditunjukkannya. Oleh karena itu, penting bagi siswa untuk memiliki sikap disiplin dan motivasi belajar yang kuat, memastikan mereka fokus dan terorganisir dalam kegiatan pendidikannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pesertanya adalah siswa kelas lima dan gurunya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari wawancara, angket, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Temuan menunjukkan bahwa disiplin dan motivasi belajar secara umum mendapat nilai tinggi. Nilai tertinggi terdapat pada disiplin sikap dengan nilai 3,23, sedangkan nilai terendah terdapat pada disiplin ibadah dengan nilai 2,76. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan landasan bagi sekolah untuk mengembangkan program yang lebih efektif yang bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan dan motivasi belajar siswa