Penerapan Experiential Learning Berbantuan Media Manipulatif untuk Meningkatkan Konsep Bangun Datar Peserta Didik - Naila Miftakhul Janah; Chumdari Chumdari; Septi Triyani (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan konsep bangun datar pada peserta didik sekolah dasar yang dipengaruhi oleh sifat materi yang abstrak serta pembelajaran yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model Experiential Learning berbantuan media manipulatif dalam meningkatkan penguasaan konsep bangun datar peserta didik kelas IV. Metode ysng digunakan ialah Penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui tes dan nontes berupa observasi, wawancara, serta dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada penguasaan konsep bangun datar, yang ditujukkan oleh kenaikan ketuntasan belajar 40% pada siklusi I menjadi 86,66% pada siklus II, dengan rata-rata nilai dari 64,66 menjadi 82,66. Peningkatan ini terjadi karena peserta didik terlibat aktif dalam proses pembelajaran melalui pengalaman langsung, refleksi, pembentukan konsep, dan penerapan, yang didukung oleh media manipulatif sebagai sarana pendukung. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman yang dipadukan dengan media konkret mampu membantu peserta didik memahami konsep secara lebih mendalam, sehingga model Experiential Learning berbantuan media manipulatif dapat menjadi alternatif.