Analisis penerapan model pembelajaran game based learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah - Hanifa Nur Laili; Nur Fitri Amalia; Mamluatun Ni'mah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Abstrak. Pendidikan berorientasi permainan merupakan strategi yang ampuh untuk menyegarkan lingkungan belajar, terbukti menguntungkan bagi pendidik dan peserta didik. Tujuan utama metode ini adalah untuk meningkatkan keterampilan analitis siswa, meningkatkan fokus mereka, dan membantu guru dalam menyampaikan informasi secara efektif. Selain itu, keterlibatan dalam pembelajaran berbasis permainan dapat secara signifikan memicu antusiasme siswa untuk mempelajari sains selama pelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa di kelas Mi Sunan Drajat Gading Kulon Probolinggo mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis mereka dengan menggabungkan pembelajaran berorientasi permainan dalam mata pelajaran sains. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyebarkan sebesar-besarnya manfaat yang diperoleh siswa dari penggunaan pembelajaran berbasis permainan. Metode ini sangat berhasil dalam meningkatkan pemikiran kritis siswa dan menumbuhkan rasa ingin tahu mereka, yang memfasilitasi interaksi yang lebih baik dengan instruktur dan membantu mereka fokus pada konten yang diajarkan.