Pengaruh media komik terhadap hasil belajar IPAS materi daerahku kebanggaanku kelas V SDN Se-Gugus Budi Utomo Mondokan - Riza Kurniawan; Siti Istiyati (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media komik terhadap hasil belajar IPS pada topik “Daerahku Kebanggaanku” pada siswa kelas V SDN Se-gugus Budi Utomo Mondokan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif Pre-Experimental Design dengan menggunakan pendekatan One Group Pre-test Post-Test. Dilakukan di tiga sekolah di gugus Budi Utomo, pengumpulan data menggunakan instrumen pre-test dan post-test, serta dokumentasi. Penelitian ini menilai validitas instrumen melalui validitas tes, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Analisis data melibatkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-F. Hasil analisis menunjukkan F hitung sebesar 43,445, yang melampaui nilai F tabel sebesar 3,98, dengan tingkat signifikansi uji-F sebesar 0,001. Temuan ini menunjukkan bahwa F hitung jauh lebih tinggi daripada F tabel pada tingkat signifikansi 0,05, yang mengarah pada penolakan H0. Dapat disimpulkan dari analisis data bahwa media komik digital secara signifikan meningkatkan hasil belajar IPAS untuk siswa kelas lima.