Pengaruh model pembelajaran read, answer, discuss, explain, and create (radec) terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi ditinjau dari penguasaan kosakata peserta didik kelas v sd - Paulina Ristea Herdiningtyas; Slamet Slamet; Sukarno Sukarno (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui: (1) perbedaan keterampilan menulis teks eksplanasi pada peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Read, Answer, Discuss, Explain, and Create (RADEC) dan model pembelajaran Picture and Picture; (2) perbedaan keterampilan menulis teks eksplanasi oleh peserta didik yang memiliki penguasaan kosakata tinggi dan penguasaan kosakata rendah; (3) interaksi antara model pembelajaran dengan penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi. Penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode penelitian Quasi Experimental Research dan desain penelitian yakni Factorial Design 2x2. Populasi penelitian mencakup semua peserta didik kelas V SD Negeri di Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta Tahun Ajaran 2023/2024. Sampel terpilih menggunakan teknik cluster random sampling. Data didapatkan menggunakan teknik tes. Analisis data menggunakan Analisis Variansi Dua Jalan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada perbedaan keterampilan menulis teks eksplanasi pada peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Read, Answer, Discuss, Explain, and Create (RADEC) dan model pembelajaran Picture and Picture dengan data (Fhitung = 6,9 > Ftabel sebesar 4,01); (2) ada perbedaan pada keterampilan menulis teks eksplanasi oleh peserta didik dengan penguasaan kosakata tinggi dan penguasaan kosakata rendah sesuai data (Fhitung = 5,50 > Ftabel sebesar 4,01); (3) tidak ada interaksi pada model pembelajaran dengan penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi dengan data (Fhitung = 0,01 < Ftabel = 4,01).