Hubungan pengelolaan kelas dengan hasil belajar matematika kelas V sekolah dasar - Ganik Sita Nur Utami; Riyadi Riyadi; Tri Budiharto (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Ganik Sita Nur Utami. K7119095. Dr. Riyadi, M.Si. Drs. Tri Budiharto, M.Pd. HUBUNGAN PENGELOLAAN KELAS DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SD NEGERI SEKECAMATAN LAWEYAN TAHUN PELAJARAN 2022/2023. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret Surakarta, Juli 2023.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan yang positif dan signifikan antara pengelolaan kelas dengan hasil belajar matematika kelas V SD Negeri Sekecamatan Laweyan Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik SD kelas V Kecamatan Laweyan tahun pelajaran 2022/2023, sedangkan sampel pada penelitian yaitu yaitu peserta didik SD kelas V SDN Karangasem II, SDN Karangasem IV, SDN Kleco I, dan SDN Tunggulsari II. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Cluster random sampling. Teknik pengumpulan data atau instrumen menggunakan tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana, analisis korelasi sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pengelolaan kelas dengan hasil belajar matematika kelas V SD Negeri Sekecamatan Laweyan Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan peirsamaan reigreisi Y ̂ = 21.622 + 0,735X. Koefisien korelasi r_xy= 0,321, dengan signifikansi thitung = 2,711 > ttabel = 1,669. Besar koefisien korelasi diinterpretasikan tergolong pada kategori yang rendah. Koefisien Determinasi diperoleh 0,103 artinya kontribusi pengelolaan kelas terhadap hasil belajar matematika sebesar 10,3%.