Pengembangan Media Flipbook Interaktif Berbasis Kearifan Lokal Surakarta untuk Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Fitria Dwi Nofitasari; Supianto Supianto; Dwi Yuniasih Saputri (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Perkembangan abad-21 menuntut peserta didik untuk memiliki keterampilan 6C. Salah satu langkah strategi yang dapat dilakukan adalah melalui pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Hasil studi pendahuluan yang dilaksanakan di SD Ta'mirul Islam Surakarta dan SD Ta'mirul Islam Inovatif menunjukkan adanya kelemahan dalam pemanfaatan media pembelajaran. Media yang digunakan masih bersifat informatif sehingga belum mampu mengoptimalkan partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Flipbook interaktif adalah salah satu inovasi media pembelajaran yang relevan dengan perkembangan abad ke-21. Surakarta sebagai kota budaya memiliki kearifan lokal dengan nilai filosofis, estetis, dan edukatif yang strategis untuk dipelajari dalam pembelajaran pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan prosedur dan hasil pengembangan media pembelajaran flipbook interaktif berbasis kearifan lokal Surakarta untuk peserta didik kelas IV sekolah dasar, (2) mendeskripsikan hasil kelayakan dan kepraktisan dari penggunaan media pembelajaran flipbook interaktif berbasis kearifan lokal Surakarta untuk peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan penerapan model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli serta angket respon pendidik dan peserta didik. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flipbook yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan dengan kriteria sangat layak, dinilai oleh penilaian ahli media sebesar 95% dan ahli materi sebesar 90%. Selain itu, hasil uji kepraktisan respon peserta didik sebanyak 195 responden memperoleh persentase sebesar 87,65% dengan kategori sangat praktis. Sementara uji kepraktisan respon pendidik memperoleh persentase sebesar 86,5% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media flipbook berbasis kearifan lokal Surakarta yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan dan kepraktisan untuk digunakan dalam pembelajaran pada peserta didik kelas IV sekolah dasar.