Pulih dan Percaya: Afirmasi Positif sebagai Upaya Peningkatan Self-Esteem Remaja dengan Orang Tua Tunggal di Lembaga Pembinaan Khusus Anak - Fitri, Raudhatul; Ningsih, Yuninda Tria (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Studi ini dilakukan untuk menguji pemberian afirmasi positif dalam meningkatkan self-esteem remaja dengan orang tua tunggal di LPKA kelas II Payakumbuh. Studi ini termasuk dalam kuasi-eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Sebanyak 7 partisipan laki-laki dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (n=4) dan kelompok kontrol (n=3). Pembagian subjek ke dalam kelompok eskperimen dan kontrol dilakukan dengan cara randomisasi. Data dikumpulkan menggunakan Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES). Data yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan statistik non parametrik dikarenakan jumlah sampel kecil (n<30). Uji hipotesis yang digunakan adalah Mann-Whitney U test. Berdasarkan analisis statistik uji Mann-Whitney menunjukkan nilai U terkecil sebesar 0 dengan taraf signifikansi 0,05, hal ini membuktikan bahwa afirmasi positif dapat meningkatkan self-esteem remaja dengan orang tua tunggal di LPKA Kelas II Payakumbuh.