Kemitraan UMKM-Usaha Besar: Katalisator Penguatan Ekonomi Mikro Berkelanjutan - Prabowo, Ipop Abdi; Wiwoho, Jamal (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Di tengah dinamika persaingan global dan tuntutan resiliensi ekonomi, kolaborasi sinergis antara Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan Usaha Besar memiliki potensi transformatif dalam meningkatkan daya saing, inovasi, dan keberlanjutan khususnya dalam sektor ekonomi mikro. Saat ini dunia dan Indonesia telah memiliki Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) yang telah memberikan arah dalam pembangunan maupun pengembangan termasuk penguatan ekonomi mikro. Penelitian ini menganalisis peran strategis kemitraan antara UMKM dengan Usaha Besar sebagai katalisator dalam mewujudkan penguatan ekonomi mikro yang berkelanjutan. Melalui pendekatan literatur terhadap berbagai sumber terkait dengan kemitraan UMKM-Usaha Besar serta penguatan ekonomi mikro berkelanjutan. Selain itu penelitian ini menganalisis mekanisme operasional, transfer sumber daya, dan dampak jangka panjang kemitraan terhadap pertumbuhan, penciptaan nilai tambah, serta aspek sosial dan lingkungan dalam ekosistem ekonomi mikro. Temuan penelitian menyoroti faktor-faktor krusial yang menentukan keberhasilan kemitraan UMKM-Usaha Besar yang berkelanjutan, termasuk komitmen jangka panjang, keselarasan tujuan, dan mekanisme berbagi manfaat yang adil. Implikasi dari studi ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi perumusan kebijakan yang mendukung kemitraan inklusif dan berkelanjutan, serta bagi pelaku usaha dalam membangun kolaborasi yang memberdayakan UMKM dan memperkokoh pondasi ekonomi mikro yang resiliensi.