Persepsi dan Praktik Hygiene dan Sanitasi dalam Dunia Kerja Hospitality: Implikasi terhadap Kualitas Layanan dan Pendidikan Vokasional - Hamsiati, Hamsiati; Apriani, Hilda; Arif, Muh (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kebersihan adalah wajah bisnis yang mencerminkan kewajiban sektor hotel dan restoran dalam menjamin kepuasan pelanggan. Penerapan hygiene dan sanitasi menjadi fondasi penting dalam penyelenggaraan layanan hospitality di sektor hotel dan restoran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana paradigma hygiene dan sanitasi diterapkan secara aktual dalam operasional hotel dan restoran berbintang di Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hygiene dan sanitasi telah menjadi bagian dari sistem manajemen, namun masih terdapat tantangan dalam aspek konsistensi pelaksanaan, pengawasan internal, dan kesadaran sumber daya manusia. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan berkelanjutan, penyusunan SOP yang terstandar, dan kolaborasi lintas sektor untuk mendukung layanan hospitality yang aman, sehat, dan berdaya saing tinggi.