Pengaruh Metode Pembelajaran Gallery Walk Terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa di SDN 1 Bayongbong - Salsabilah, Salsabilah; Nugraha, Widdy Sukma; Zakiyah, Ami Mi’raj; Zahra, Shindy Aulia; Maulinda, Meisi Nur (Universitas Sebelas Maret, 2025)
This study aims to determine the effect of gallery walk This study aims to examine the effect of the gallery walk strategy on the scientific literacy of fifth-grade students in science subjects at SDN 1 Bayongbong. The research employed a quasi-experimental method with a Nonequivalent Control Group Design. The sampling technique used was purposive sampling, with class VA assigned as the experimental group (29 students) and class VB as the control group (29 students), resulting in a total sample of 58 students. The instrument used was a test, and data analysis was conducted using a t-test. The calculation results showed that the post-test t-count of 5.1820 was greater than the t-table value of 2.0148, indicating that Hα is accepted. Therefore, it can be concluded that the implementation of the gallery walk strategy has a significant effect on the scientific literacy skills of fifth-grade students in science subjects at SDN 1 Bayongbong.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gallery walk terhadap literasi sains siswa kelas V pada mata pelajaran IPA di SDN 1 Bayongbong. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, di mana kelas VA ditetapkan sebagai kelompok eksperimen yang terdiri dari 29 siswa, dan kelas VB sebagai kelompok kontrol yang juga terdiri dari 29 siswa, sehingga jumlah total sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes, dan teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai t hitung post-test sebesar 5,1820 lebih besar dari t tabel sebesar 2,0148, sehingga Hα diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode gallery walk berpengaruh terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas V pada mata pelajaran IPA di SDN 1 Bayongbong..