Pengaruh Pola Asuh Demokratis Terhadap Kemandirian Anak Asuh di Panti Asuhan Al – Ittihadiyah - Wahyuni, Hellisa; Nainggolan, Elizon (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pola Asuh Demokratis Terhadap kemandirian anak asuh di panti asuhan al-ittihadiyah.. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pola asuh demokratis yang diterapkan orang tua suh untuk memupuk kemandirian anak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang difokuskan pada gejala yang memiliki karakter tertentu dalam kehidupan manusia, yang disebut variable. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 orang. Berdasarkan hasil uji analisis regresi sederhana pola asuh orang tua dengan kemandirian anak asuh diperoleh hasil nilai F = 21,774 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan variabel pola asuh orang tua (X) terhadap kemandirian anak asuh (Y). Koefisien regresi X sebesar 0,511 menyatakan bahwa jika pola asuh orang tua (X) mengalami kenaikan satu satuan, maka kemandirian anak asuh (Y) akan mengalami peningkatan sebesar 0,511 atau 51,1%. Dan diperoleh besarnya nilai korelasi atau hubungan (R) yaitu sebesar 0,597. Dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,339. Dapat disimpulkan bahwa pola asuh orang tua (X) berpengaruh positif terhadap kemandirian anak asuh (Y) dan besarnya pengaruh variabel pola asuh orang tua (X) terhadap variabel kemandirian anak usia dini (Y) adalah sebesar 35,2%, sedangkan sisanya yakni 65,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.