Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Penggunaan Media Kreatif pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV di SD N Gonilan 01 Tahun Ajaran 2024/2025 - Nanjung Nurani; ⁠Qonita Putri Ichsani; ⁠Kamilatul Badriyah (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika melalui penggunaan media kreatif pada siswa kelas IV di SD Negeri Gonilan 01 Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di SD Negeri Gonilan 01, Kabupaten Sukoharjo, dengan melibatkan 23 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, dengan menggunakan lembar observasi dan catatan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman, sedangkan validitas data diperoleh melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kreatif efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dengan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 45,74% pada pra-siklus menjadi 91,30% pada siklus III. Dapat disimpulkan bahwa media kreatif secara signifikan meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IV di SD Negeri Gonilan 01 Tahun Ajaran 2024/2025.