Profil Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII B SMP dan Implikasinya bagi Program Bimbingan Belajar - Anyi, Putri Cahyani; Sembiring, Kristinus; Nagul, Wens (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Masih ada siswa yang menunjukkan gejala kurangnya motivasi belajar, seperti kurangnya antusiasme, disiplin, dan partisipasi dalam kegiatan belajar, yang mencerminkan bahwa dorongan internal siswa untuk mencapai kesuksesan akademik belum optimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui: Profil motivasi belajar siswa kelas VIII B UPTD SMP Negeri 5 Kupang Tahun Pelajaran 2024/2025 dan Implikasi profil motivasi belajar siswa kelas VIII B UPTD SMP Negeri 5 Kupang Tahun Pelajaran 2024/2025 bagi program bimbingan belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 30 siswa. Alat pengumpul data berupa angket motivasi belajar. Teknik analisis data penelitian menggunakan rumus kecenderungan pusat. Hasil analisis data penelitian menunjukkan skor rata-rata Profil motivasi belajar siswa kelas VIII B UPTD SMP Negeri 5 Kupang sebesar 107.1833 berada di antara rentangan skor 100 – 129 termasuk kategori tinggi. Hal ini dapat disimpulkan bahwa siswa kels VIII B UPTD SMP Negeri 5 Kupang memiliki motivasi belajar yang tinggi.