Integration of Civic Literacy in Learning Objectives and Practices Science at Focus Independent School Surakarta - Putri, Faradila Arfina; Riyadi, Riyadi; Tarsidi, Deni Zein (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Literasi kewarganegaraan menjadi kompetensi utama dalam pendidikan dasar Indonesia untuk memperkuat karakter dan partisipasi siswa abad ke-21 dalam kerangka Kurikulum Merdeka dan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi literasi kewarganegaraan dalam tujuan dan praktik pembelajaran IPAS di Focus Independent School Surakarta sebagai sekolah dengan nasional dan internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan teknik wawancara mendalam, analisis dokumen (CP, tujuan pembelajaran, modul ajar, RPP), dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator literasi kewarganegaraan seperti tanggung jawab, kepedulian lingkungan, kerja sama, toleransi, dan partisipasi telah muncul dalam tujuan pembelajaran IPAS, namun masih cenderung terpisah dari aspek kognitif. Dalam praktik pembelajaran, nilai-nilai kewarganegaraan tampak melalui aktivitas kelompok, proyek tematik, dan diskusi lingkungan, meskipun refleksi eksplisit terkait hak, kewajiban, dan pengambilan keputusan kolektif masih terbatas. Dengan demikian, integrasi literasi kewarganegaraan dalam pembelajaran IPAS telah berjalan, tetapi memerlukan penguatan pada perumusan tujuan pembelajaran dan tahap refleksi agar selaras dengan Profil Pelajar Pancasila.