Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Romdon, Muhamad; Rahman, Maulida Aulia; Budhiningsih, Rakhmi Rakhmanissa; Asyari, Lutfi; Putra, Karantiano S (Universitas Sebelas Maret, 2025)
The increasing phenomenon of deviant behavior among elementary school students has become a problem in the formation of student character. This research is quantitative research. The sample from this research was class V at SDN 2 Haruman Leles, totaling 30 students. Data collection techniques in this research used questionnaires and documentation. Data analysis techniques in this research include normality tests, homogeneity tests, linearity tests using the SPSS version 22 for Windows program. Based on the results of research and data analysis regarding the influence of parenting patterns on the character formation of class V children at SDN 2 Haruman Leles, the calculated F value was 4.569 > F table 4.20, meaning that rejecting Ho was rejected and Ha was accepted, with an influence of 33%. And it has a regression value of 0.007 so it has the influence of parental parenting on character. It can be concluded that there is an influence of parental parenting on the character formation of students at SDN 2 Haruman Leles.Meningkatkanya fenomena perilaku menyimpang dikalangan siswa sekolah dasar menjadi sebuah permasalahan dalam pembentukan karakter siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter siswa. Kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dari penelitian ini kelas V di SDN 2 Haruman Leles yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas menggunakan program SPSS versi 22 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data tentang pengaruh pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter siswa kelas V SDN 2 Haruman Leles, diperoleh nilai nilai F hitung 4,569 > F tabel 4,20 artinya menolak Ho ditolak dan Ha diterima, dengan memiliki pengaruh sebesar 33%. Serta memiliki nilai regresi sebesar 0,007 sehingga memiliki pengaruh pola asuh orang tua terhadap karakter. Sehingga didapat kesimpulan bahwa terdapat pengaruh dari pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter siswa SDN 2 Haruman Leles.