Kompetensi Pedagogik Guru Bimbingan dan Konseling menurut Persepsi Siswa (Studi Deskriptif Kuantitatif Pada Siswa Kelas XII SMA) - Seran, Gabriela Tey; Nagul, Wens; Bulor, Rosa Mustika (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Meskipun guru BK dituntut memiliki kompetensi pedagogik yang optimal, kenyataannya pelaksanaan layanan konseling di SMA Katolik Sint Carolus Kupang masih belum berjalan maksimal sebagaimana dipersepsi siswa, sehingga menimbulkan keraguan terhadap sejauh mana kompetensi pedagogik guru BK benar-benar terwujud dalam praktik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kompetensi pedagogik dari guru bimbingan dan konseling di SMA Katolik Sint Carolus Kupang. Populasi dan Sampel penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XII SMA Katolik Sint Carolus Kupang yang berjumlah 62 responden. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket. Teknik analisis data menggunakan analisis kecenderungan pusat. Hasil analisis data penelitian menunjukkan rata-rata skor sebesar 155,81 yang berada pada rentangan skor 164-201. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik guru BK, di SMA katolik Sint Carolus Kupang, termasuk dalam kategori sangat tinggi. Dengan demikian dapat diartikan bahwa guru BK di SMA Katolik Sint Carolus Kupang telah melaksanakan tugasnya dengan baik.