Bagaimana Pola Attachment Ketidakhadiran Ayah Terhadap Kesiapan Menikah? - Sagita, Tasya Aliyah; Tarma, Tarma; Doriza, Shinta (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Fenomena penundaan pernikahan pada individu yang berasal dari keluarga fatherless mendorong pentingnya kajian psikologis terkait faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan menikah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh attachment pada keluarga fatherless terhadap kesiapan menikah pada dewasa awal di Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif yang melibatkan 96 responden dewasa awal dengan latar belakang keluarga fatherless. Instrumen yang digunakan meliputi skala Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) dari Armsden dan Greenberg (1987) serta skala kesiapan menikah dari Blood (1962) dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat attachment responden berada pada kategori rendah, sementara kesiapan menikah berada pada kategori sedang. Analisis regresi sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara attachment dan kesiapan menikah. Nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,511 dengan p < 0,05 menunjukkan hubungan yang cukup kuat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas attachment pada individu dari keluarga fatherless berkontribusi secara signifikan terhadap kesiapan menikah pada dewasa awal.