Analisis Penerapan Supply Chain Management dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional pada Produksi Roti Arjuno Bakery kota Samarinda - Kanadita, Devia; Zaini, Muhammad; Nadroh, Ummi; Hikmah, Mukhibatul (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Roti merupakan pengganti nasi karena khasiatnya hampir sama dengan nasi. Keberagaman bisnis kuliner, menuntut pelaku usaha untuk mampu beradaptasi melalui proses oprasional yang efisien untuk meningkatkan keunggulan yang kompetitif yang dapat tercapai melalui menerapan Supply Chain Management (SCM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Supply Chain Management (SCM) dalam meningkatkan efisiensi operasional pada produksi roti Arjuno Bakery Kota Samarinda. Arjuno Bakery merupakan usaha rumahan yang sedang menghadapi tantangan dalam pengelolaan rantai pasokan, distribusi, serta efisiensi biaya produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara terhadap pemilik usaha, karyawan, dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arjuno bakery menerapkan SCM melalui hubungan jangka panjang dengan pemasok utama, sistem distribusi motor langsung ke konsumen dan pengelolaan bahan baku yang efisien. Efisiensi operasional tercermin dari peningkatan produktivitas harian sebanyak 2.000 pcs roti dengan HPP Rp 1.512 per pcs dan margin keuntungan berkisar 49% hingga 88%. Selain itu, perubahan sistem distribusi dari titip ritel ke sistem motoris sejak tahun 2022 terbukti meningkatkan presentase barang laku dari 70-75% menjadi 88-90%.