PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi pada Karyawan PT Telkom Indonesia Witel Jatim Selatan Malang) - Didit Setyo Pambudi; Mochammad Djudi Mukzam; Gunawan Eko Nurtjahjono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The role of leadership in a company largely determines the success of a company. Leadership style is one factor that can affect the performance of employees. One effort that can be done to improve the performance of employees is by providing job satisfaction to employees since acquiring a high satisfaction of employees can be expected to improve its performance. Test results on the path of this study showed that transformational leadership style significantly influence employee job satisfaction it can be seen from the path coefficient (β = 0.746) with a probability value of 0.000 t (0.000 <0.05). Furthermore, transformational leadership style significantly influence employee performance it can be seen from the path coefficient (β = 0.436) with a probability value of 0.001 t (0.001 <0.05). Then the employee satisfaction significantly influence employee performance it is seen from the path coefficient (β = 0.448) with a probability value of 0.001 t (0.001 <0.05). From the test results there is an indirect effect between transformational leadership style on employee performance through employee satisfaction in the amount of 0334. This shows that that the Transformational Leadership Style good will significantly improve along with the high-performance Employee Job Satisfaction. Keywords: Leadership Style, Employee Job Satisfaction, Employee1performance ABSTRAK Peran kepemimpinan dalam suatu perusahaan sangat menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Gaya kepemimpinan menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kinerja karyawan adalah dengan memberikan kepuasan kerja kepada karyawan karena dengan memperoleh kepuasan yang tinggi diharapakan karyawan dapat meningkatkan kinerjanya. Hasil uji path pada penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan hal ini bisa dilihat dari koefisien jalur (β = 0,746) dengan nilai probabilitas t sebesar 0,000 (0.000 < 0.05). Selanjutnya gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan hal ini bisa dilihat dari koefisien jalur (β = 0,436) dengan nilai probabilitas t sebesar 0,001 (0.001 < 0.05). Kemudian kepuasan kerja karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan hal ini dilihat dari koefisien jalur (β = 0,448) dengan nilai probabilitas t sebesar 0,001 (0.001 < 0.05). Dari hasil pengujian terdapat pengaruh tidak langsung antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja karyawan yaitu sebesar 0.334. Hal ini menunjukkan bahwa bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional yang baik akan secara signifikan meningkatkan Kinerja Karyawan seiring dengan tingginya Kepuasan Kerja Karyawan.Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja Karyawan, Kinerja Karyawan