Dibalik Layar Internet: Potret Pengetahuan Seksual Berdasarkan Penggunaan Internet Siswa SD di Kota BukittinggI - Khalisa, Syifa Azkia; Primanita, Rida Yanna (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan seksual berdasarkan penggunaan internet pada siswa sekolah dasar di Kota Bukittinggi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan partisipan siswa kelas V dan VI yang mengisi kuesioner mengenai intensitas serta tujuan penggunaan internet dan pengetahuan seksual. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa menggunakan internet untuk hiburan dan komunikasi, namun beberapa terpapar konten seksual. Tingkat pengetahuan seksual bervariasi; ada yang memahami dengan baik, namun sebagian masih keliru. Berdasarkan teori literasi digital yang dikembangkan oleh Livingstone dan Haddon, kemampuan anak dalam mengevaluasi informasi daring berpengaruh pada kualitas pengetahuannya. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya peran bimbingan orang tua dan guru agar anak mengakses informasi sesuai usia