Social-Emotional Competence in Elementary Science Education: A Systematic Review - Ayumawarsih, Rika; Sarwanto, Sarwanto; Tarsidi, Deni Zein (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penguasaan konsep sains pada siswa sekolah dasar tidak hanya ditentukan oleh aspek kognitif, tetapi juga dipengaruhi secara signifikan oleh kompetensi sosial-emosional, seperti regulasi diri, kesadaran emosi, dan keterampilan sosial. Kompetensi ini berperan dalam meningkatkan keterlibatan, ketekunan, serta pemahaman konseptual siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi sosial-emosional terhadap penguasaan konsep sains melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA 2020. Data dikumpulkan dari Scopus, Web of Science, ERIC, dan Google Scholar pada periode 2014–2025, menghasilkan 28 artikel yang dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi sosial-emosional berpengaruh signifikan baik secara langsung melalui peningkatan motivasi, regulasi emosi, dan ketekunan, maupun tidak langsung melalui interaksi sosial, iklim kelas positif, dan keterlibatan dalam pembelajaran berbasis inkuiri. Integrasi pembelajaran sosial-emosional dalam sains juga meningkatkan penalaran dan sikap ilmiah siswa. Dengan demikian, pengembangan kompetensi sosial-emosional menjadi landasan penting dalam pembelajaran sains dan perlu diintegrasikan dalam kurikulum serta strategi pembelajaran.