Perbedaan Motivasi Berprestasi Siswa Kelas VII - Leuhoe, Maria Vinsensia Atu; Erlinda, Maria; Doni, Yohanes Demon (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Motivasi berprestasi merupakan hal terpenting dalam proses belajar karena bertujuan untuk mencapai keberhasilan Setiap siswa memiliki motivasi berprestasi yang berbeda antar kelasnya, namun sejauh mana perbedaan motivasi tersebut benar-benar ada antar kelas, khususnya di kelas VII UPTD SMP Negeri 11 Kupang, masih belum diketahui secara pasti dan perlu dibuktikan melalui penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi berprestasi antara siswa kelas VII D dan VII G UPTD SMP Negeri 11 Kupang tahun pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Populasi dan sampel penelitian adalah semua siswa kelas VII D dan VII G yang berjumlah 56 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling. Alat pengumpul data berupa angket. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji Independet Sampel T-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelas VII D memiliki nilai rata-rata sebesar 120,89, sedangkan kelas VII G memiliki nilai rata-rata sebesar 108,43 dengan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,004 < 0,05. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan motivasi berprestasi siswa kelas VII D dan VII G di UPTD SMP Negeri 11 Kupang Tahun Pelajaran 2024/2025.