Hubungan literasi sains dan computational thinking peserta didik kelas V SD se-Kecamatan Laweyan - Wulan Novi Kusumastuti; Roy Ardiansyah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Keterampilan Abad ke-21 menjadi keterampilan yang penting dikuasai agar mampu beradaptasi, berinovasi, dan berkontribusi dalam kehidupan sosial yang kini semakin kompleks. Salah satu keterampilan abad-21 adalah computational thinking. Keterampilan ini membimbing individu berpikir kritis dan memungkinkan pemecahan masalah secara logis, sistematis, efektif, dan efisien. Keterampilan ini tidak datang sendiri, melainkan harus dilatih dengan literasi sains. Permasalahan lebih mudah diatasi dengan mengaplikasikan computational thinking dengan menerapkan keterampilan dan konsep sains yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang positif dan signifikan antara literasi sains dan computational thinking pada peserta didik kelas V SD se-Kecamatan Laweyan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Sumber data penelitian ini yaitu peserta didik kelas V di SDN Totosari, SDN Soropadan, SDN Dukuhan Kerten, dan SDN Ta’mirul Islam Surakarta dengan sampel sebanyak 201 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tes. Teknik validasi yang digunakan meliputi uji validitas, uji konsistensi internal, dan uji reliabilitas. Selanjutnya dilanjutkan uji hipotesis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek-aspek literasi sains dan computational thinking saling berkaitan sehingga meningkatnya literasi sains diikuti dengan meningkatnya computational thinking.