Studi Literatur: Penerapan Model Game Based Learning (GBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Fajriyah, Nuril; Wahyudi, Achmad Basari Eko (Universitas Sebelas Maret, 2025)
The relatively low mathematics learning outcomes of elementary school students may be due to conventional learning practices, necessitating interactive and enjoyable learning innovations. Given the playful and fun nature of elementary school children, learning models that integrate games into their learning, such as the Game-Based Learning (GBL) model, can be a solution to this problem. This study aims to examine how the implementation of the GBL model affects elementary school students' mathematics learning outcomes. The research design used was a qualitative literature study. The research objects were scientific research articles related to the implementation of Game-Based Learning (GBL) published in the last five years. The data collection techniques used in this study were identification, screening, elegibility, and inclusion. The data collection instrument was an electronic data-based search. The results of this study indicate that the use of the GBL model can help improve elementary school students' learning achievement, particularly in mathematics. The GBL model can increase students' interest and active participation in learning. By selecting an appropriate learning model, learning objectives will be optimally achieved.Hasil belajar matematika pada siswa di sekolah dasar yang tergolong rendah dapat disebabkan oleh pelaksanaan pembelajaran yang konvensional sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Karena karakter anak sekolah dasar yang suka bermain dan bersenang-senang, model pembelajaran yang mengintegrasikan permainan dalam pembelajarannya seperti model Game Based Learning (GBL) dapat dijadikan salah satu cara mengatasi permasalahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan model GBL memengaruhi hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi literatur. Objek penelitian berupa artikel penelitian ilmiah terkait implementasi Game Based Learning (GBL) yang dipublikasikan dalam 5 tahun terakhir. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu identification, screening, elegibility, dan included. Instrumen pengumpulan data berupa penelusuran berbasis data elektronik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model GBL bisa membantu meningkatkan prestasi belajar siswa sekolah dasar, terutama dalam pelajaran matematika. Model GBL dapat meningkatkan minat dan keaktifan siswa untuk mengikuti pembelajaran. Dengan memilih model pembelajaran yang sesuai, tujuan pembelajaran akan tercapai secara optimal.