Pengembangan Media Papan Jari Pintar (Paripin) pada Materi Operasi Hitung Perkalian dalam Pembelajaran Matematika - Hikmatul Mukaromah; Arief Budhiman; Fita Permata Sari; Salamun Hadi Subroto (Universitas Sebelas Maret, 2025)
The use of media in learning mathematics multiplication material is an effort that can be done to improve numeracy skills and improve the quality of learning outcomes. This study aims to develop learning media in the form of a smart multiplication finger board that has been adjusted to the needs and characteristics of students. The method used is the R&D (Research and Development) method using the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The results of the media development are smart multiplication board media that are developed into smart multiplication finger board media made using a strong base board, using 2 pairs of finger shapes and applied using the jarimatika formula so that 10 fingers can be used to calculate multiplication from 1 to 10. The assessment of media development has met the trial criteria of several experts. The results of the trial by material experts showed a validity level of 91%, media experts showed a validity level of 89%. This study can be concluded that the smart multiplication finger board media is very suitable for use in learning mathematics multiplication material.Penggunaan media dalam pembelajaran matematika materi perkalian merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berhitung dan meningkatkan kualitas hasil pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa papan jari pintar perkalian yang telah disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Metode yang digunakan adalah metode R&D (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil dari pengembangan media adalah media papan pintar perkalian yang di kembangkan menjadi media papan jari pintar perkalian dibuat menggunakan papan dasar yang kuat, menggunakan 2 pasang bentuk jari tangan dan diaplikasikan menggunakan rumus jarimatika agar 10 jari bisa digunakan untuk menghitung perkalian 1 sampai 10. Penilaian pengembangan media telah memenuhi kriteria uji coba beberapa ahli. Hasil uji coba ahli materi menujukan tingkat kevalidan 91%, ahli media menunjukkan tingkat kevalidan 89%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media papan jari pintar perkalian sangat layak digunakan dalam pembelajaran matematika materi perkalian.