Pengaruh Model Role Playing Berbantuan Media Komik Terhadap Keterampilan Berbicara Peserta Didik - Rahma Aulia Putri; Siska Mega Diana; Fitriadi Fitriadi; Frida Destini (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berbicara peserta didik kelas V SD IT Wahdatul Ummah Metro Timur. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran role playing berbantuan media komik terhadap keterampilan berbicara peserta didik. (2) untuk mengetahui perbedaan penerapan model pembelajaran role playing dengan model cooperative script terhadap keterampilan berbicara peserta didik kelas. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 125 peserta didik. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, yaitu 34 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan 30 peserta didik sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan penilaian kinerja (performance assessment) melalui unjuk kerja yang dinilai menggunakan rubrik keterampilan berbicara. Pengujian data dilakukan menggunakan uji regresi linier sederhana dan uji t. Hasil data menunjukkan: (1) terdapat pengaruh model role playing berbantuan media komik terhadap keterampilan berbicara peserta didik dengan nilai . (2) terdapat perbedaan pengaruh penerapan model role playing berbantuan media komik dengan model cooperative script terhadap keterampilan berbicara peserta didik dengan nilai