Analisis peran guru dalam meningkatkan kemampuan membaca peserta didik kelas 1 sd - Rahma Hardyan Dwicahyanti; Sandra Bayu Kurniawan; Tri Budiharto (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Guru mempunyai peran penting dalam perkembangan kemampuan membaca siswa. Namun, banyak siswa yang memiliki kemampuan membaca kurang baik. Oleh karena itu, guru perlu melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I SDN Setono. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru, kepala sekolah, dan siswa, serta observasi tidak terstruktur. Analisis yang digunakan adalah teknik analisis kesalahan berbahasa Tarigan yang didukung dengan triangulasi sumber dan teknik keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa guru terbukti mampu berperan sebagai demonstran, pengelola kelas, dan mediator dalam kemampuan membaca siswa kelas I dengan baik. Guru menjelaskan materi bacaan permulaan dengan jelas, mengelola kelas dengan suasana dan aturan yang cukup jelas, serta guru juga menggunakan media bacaan permulaan yang cukup bervariasi. Jadi dapat disimpulkan bahwa guru telah berperan cukup baik melalui berbagai upaya yang dilakukan untuk mengembangkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I.