Analisis Implementasi Kurikulum Maritim dalam Pengembangan Karakter Anak Usia Dini di TK Tarbiyatul Athfal Krapyak - Mardiyah, Millatul; Pratiwi, Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kurikulum maritim dalam pengembangan karakter anak usia dini di TK Tarbiyatul Athfal Krapyak Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek kepala sekolah, guru, dan 25 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum maritim dilaksanakan melalui perencanaan pembelajaran yang mengintegrasikan tema kemaritiman ke dalam RPPM dan RPPH, serta pelaksanaan kegiatan belajar seperti bercerita tentang kehidupan laut, pengamatan benda bertema maritim, bermain peran, dan kegiatan kreatif berbasis lingkungan. Penerapan kurikulum maritim memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter anak, terutama pada aspek kemandirian, disiplin, kerja sama, dan kepedulian terhadap lingkungan.