Presepsi Peserta Didik terhadap Kompetensi Kepribadian Guru Bimbingan dan Konseling di SMPK St. Theresia Disamakan Kupang - Pega, Redemtpus Smit Pake; Nagul, Wens; Demon, Yohanes (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Pentingnya kompetensi kepribadian dengan kualitas layanan bimbingan dan konseling di sekolah. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kompetensi kepribadian guru BK berdasarkan persepsi peserta didik kelas VIII di SMPK St. Theresia Disamakan Kupang tahun ajaran 2024/2025. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 119 siswa dan sampel dalam penelitian ini berjumah 31 siswa dengan teknik random sampel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Alat pengumpul data berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kecenderungan pusat. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata profil kompetensi kepribadian guru BK adalah sebesar 104,32. Nilai tersebut berada dalam rentang skor 104–135 yang secara kriteria pengukuran diklasifikasikan dalam kategori kurang baik. Dengan demikian, berdasarkan hasil pengkategorian tersebut, tingkat kompetensi kepribadian guru BK dapat diinterpretasikan berada pada taraf yang relatif rendah. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kompetensi kepribadian guru BK dipersepsikan berada pada kategori kurang oleh peserta didik kelas VIII.