PENGARUH PERKUATAN KEKAKUAN JOINT BALOK-KOLOM BANGUNAN NON-REKAYASA TERHADAP KINERJA SEISMIK DENGAN METODE IDA - Muhtarom Yudantoro; Edy Purwanto; Stefanus Adi Kristiawan (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2026)
Kabupaten Pacitan adalah salah satu kabupaten di Indonesia yang memiliki aktivitas seismik tinggi akibat berada di antara tiga lempeng tektonik. Aktivitas seismik yang terjadi dapat menyebabkan terjadinya kerusakan bangunan dan korban jiwa. Namun, sebagian besar rumah tinggal di Indonesia tergolong sebagai bangunan non-rekayasa, yaitu bangunan yang dibangun tanpa perhitungan struktur sesuai standar yang berlaku. Salah satu faktor penting dalam ketahanan struktur terhadap gempa adalah kekakuan pada sambungan balok-kolom serta keberadaan elemen non-struktural seperti dinding pengisi. Joint balok kolom merupakan komponen struktur utama yang berfungsi mengikat beban-beban struktur lainnya yang merupakan beban siklik terhadap joint balok kolom. Adanya bukaan pada dinding juga mempengaruhi perlakuan dari dinding tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kekakuan joint balok kolom dan dinding dengan bukaan terhadap kinerja seismik struktur rumah tinggal non-rekayasa. Evaluasi dilakukan menggunakan metode Incremental Dynamic Analysis dengan software seismostruct yang berfungsi untuk menentukan respon struktur bangunan terhadap beban gempa. Berdasarkan hasil penelitian, adanya bukaan pada dinding pengisi memberikan reduksi dalam menahan gaya lateral. Kemudian kekakuan hubungan balok kolom tidak menunjukkan dampak yang berarti terhadap peningkatan kinerja seismik bangunan. Hal ini dapat dilihat dari periode struktur dan nilai gaya geser dasar pada setiap kerusakan.