ANALISIS STRUKTUR RANGKA BAJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG OLAHRAGA UNIMUDA SORONG - Kifly, Zul; Rahmat, Andi; Repmi Tamsih, Intan Java Turis (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2026)
Analisis struktur yang tepat dapat mencegah kegagalan struktural dan memperpanjang usia pakai suatu bangunan gedung. Oleh karena itu, analisis struktur dalam konteks proyek pembangunan gedung olahraga Unimuda Sorong menjadi sangat penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keamanan struktur, menghitung beban ultimate pada setiap elemen, menganalisis deformasi struktur, dan mengevaluasi kekuatan sambungan baut. Struktur bangunan menggunakan material baja dengan dimensi 50 m x 24 m, tinggi kolom 6 m, dan bentang kuda-kuda 24 m. Analisis struktur menggunakan metode LRFD (Load and Resistance Factor Design) dengan bantuan aplikasi SAP2000 v.22. Analisis dan perhitungan mengacu pada SNI 1726:2019, SNI 1727:2020, SNI 1729:2020, dan PPURG 1987. Hasil analisis menunjukkan 20 elemen struktur (rafter dan balok) mengalami kondisi overstressed dengan PM-Ratio > 1,00. Beban ultimate terbesar dipikul elemen kolom dengan Pu = -64,617 kN, Vu = 32,126 kN, dan Mu = 99,3886 kN.m. Deformasi maksimum akibat kombinasi beban ultimate sebesar 0,259 m. Perhitungan sambungan baut menunjukkan kekuatan memadai dengan nilai 0,635 < 1 (sambungan rafter-kolom) dan 0,685 < 1 (sambungan antar rafter), serta kuat tumpu pelat 1.234,4 kN > 662,4 kN.