FRAMING MEDIA PADA AGRESI MILITER ISRAEL (STUDI SOSIOLOGI KOMUNIKASI TENTANG FRAMING AGRESI MILITER ISRAEL KE GAZA DI MEDIA CNNINDONESIA.COM DAN VOAINDONESIA.COM EDISI 1-7 NOVEMBER 2023 - Puji Laksono; Wahyu Purwanto (Program Studi Pendidikan Soiologi Antropologi, FKIP-UNS, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembingkaian yang dilakukan oleh CNN Indonesia.com dan VOA Indonesia.com mengenai berita serangan 7 hari Israel di Gaza Palestina. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis framing yang dikemukakan oleh Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki terhadap masalah serangan 7 hari Israel di Gaza Palestina. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pembingkaian yang dilakukan dari segi struktur wacana framing (sintaksis, skrip, tematik dan retoris) terdapat perbedaan antara yang ditampilkan oleh CNN Indonesia dan VOA Indonesia. Perbedaan tersebut terutama terlihat dari struktur tematik dan retoris. CNN Indonesia lebih berfokus pada aspek kemanusiaan dan berusaha menggugah empati pembaca terhadap penderitaan warga Gaza. Sedangkan VOA Indonesia, memberikan laporan yang lebih seimbang dan informative mengenai operasi militer dan strategi perang yang digunakan oleh kedua belah pihak. Tulisan ini dimaksudkan sebagai pengingat sekaligus upaya membuka pemahaman kita mengenai latar belakang sejarah sebab terjadinya konflik ini.Kata Kunci: Analisis Framing, Agresi Militer, Israel, Gaza, Media ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the framing carried out by CNN Indonesia.com and VOA Indonesia.com regarding the news of Israel's 7-day attack on Gaza, Palestine. This research method uses a qualitative research type with a framing analysis approach proposed by Zhongdang Pan and Gerald M. Kosicki on the issue of Israel's 7-day attack on Gaza, Palestine. The results of the study found that the framing carried out in terms of the framing discourse structure (syntax, script, thematic and rhetorical) differed between that presented by CNN Indonesia and VOA Indonesia. The differences are mainly seen in the thematic and rhetorical structures. CNN Indonesia focuses more on the humanitarian aspect and tries to arouse readers' empathy for the suffering of the Gazans. Meanwhile, VOA Indonesia provides a more balanced and informative report on military operations and war strategies used by both parties. This article is intended as a reminder as well as an effort to open our understanding of the historical background of the cause of this conflict. Keywords: Framing Analysis, Israel, Gaza, Media, Military Aggression