DINAMIKA SOLIDARITAS MEKANIS DAN SOLIDARITAS ORGANIK DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN: PERSPEKTIF DURKHEIMIAN - Dina Sri Mulyani; Silfia Hanani (Program Studi Pendidikan Soiologi Antropologi, FKIP-UNS, 2023)
Pemahaman tentang teori solidaritas mekanis dan organik, manajemen pendidikan dapat memanfaatkan wawasan ini untuk merancang sistem pendidikan yang efektif, inklusif, dan relevan dalam menghadapi perubahan sosial dan teknologi yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini menjelaskan tentang Dinamika Solidaritas Mekanis Dan Solidaritas Organik Dalam Manajemen Pendidikan: Perspektif Durkheimian. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan Penelitian ini memakai tata cara penelitian kualitatif dengan memakai pendekatan riset berbentuk studi pustaka. Sumber informasi dalam penelitian ini dikaji dari berbagai sumber novel literatur-literatur, laporan penelitian karangan karangan ilmiah, tesis, disertasi serta postingan baik cetak ataupun elektronik yang berkaitan dengan tentang Dinamika Solidaritas Mekanis Dan Solidaritas Organik Dalam Manajemen Pendidikan: Perspektif Durkheimian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Manajemen pendidikan harus mampu menciptakan keseimbangan yang tepat antara kedua jenis solidaritas ini. Ini berarti memahami pentingnya mempertahankan norma-norma sosial yang berharga sambil mengakomodasi keragaman individu. Dalam masyarakat modern, manajemen pendidikan harus memungkinkan siswa untuk tumbuh sesuai dengan potensi mereka, memungkinkan partisipasi siswa dalam pengambilan keputusan, mendorong kolaborasi antara pemangku kepentingan, dan merespons dengan fleksibilitas terhadap perubahan sosial. Kata Kunci: Dinamika Solidaritas Mekanis; Solidaritas Organik; Manajemen Pendidikan.AbstractUnderstanding mechanical and organic solidarity theories, education management can utilise these insights to design an effective, inclusive and relevant education system in the face of continuous social and technological change. The purpose of this research is to explain the Dynamics of Mechanical Solidarity and Organic Solidarity in Education Management: A Durkheimian Perspective. The method used in this study uses qualitative research procedures using a research approach in the form of a literature study. The sources of information in this study were reviewed from various novel sources of literature, research reports, essays, theses, dissertations and posts both print and electronic related to the Dynamics of Mechanical Solidarity and Organic Solidarity in Education Management: A Durkheimian Perspective. The results of this study show that education management should be able to create the right balance between these two types of solidarity. This means understanding the importance of maintaining valuable social norms while accommodating individual diversity. In a modern society, education management should allow students to grow according to their potential, enable student participation in decision-making, encourage collaboration between stakeholders, and respond with flexibility to social change. Keywords: Mechanical Solidarity Dynamics; Organic Solidarity; Education Management.