Hubungan kemampuan reflektif guru dengan kualitas pemebalajaran di sekolah dasar - Hariyanto Hariyanto; Nindy Profithasari; Alif Luthvi Azizah; Muhisom Muhisom (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kemampuan reflektif guru merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi kualitas pembelajaran. Guru yang mampu merefleksikan praktik mengajarnya secara kritis dan konstruktif cenderung mampu melakukan perbaikan berkelanjutan terhadap strategi, metode, dan pendekatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan reflektif guru dengan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel terdiri dari 10 guru sekolah dasar yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan berupa angket kemampuan reflektif dan observasi kualitas pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kemampuan reflektif guru dan kualitas pembelajaran (r = 0,715, p < 0,020). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan reflektif guru, semakin tinggi pula kualitas pembelajaran yang dilaksanakan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan dan pengembangan profesional berkelanjutan yang menumbuhkan kemampuan reflektif guru dalam praktik mengajar.