Faktor-faktor penyebab kesalahan penggunaan diksi dalam karangan narasi peserta didik kelas V Sekolah Dasar - Simamora, Verawati; Saputri, Dwi Yuniasih (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab kesalahan penggunaan diksi dalam tulisan narasi siswa kelas V SD N Dukuhan Kerten tahun ajaran 2024/2025. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif dan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipan, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, dengan peneliti berperan sebagai instrumen utama dalam memperoleh data yang dibutuhkan. Teknik analisis data yang digunakan adalah interaktif, analisis yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berkelanjutan. Untuk memastikan keabsahan data, dilakukan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan kata disebabkan oleh beberapa faktor, seperti keterbatasan pemahaman, pengaruh bahasa ibu, kurangnya fokus, dan rendahnya motivasi siswa dalam belajar bahasa. Faktor-faktor tersebut mempengaruhi ketepatan penggunaan kata dalam tulisan, yang dapat menghambat kemampuan menulis narasi yang efektif. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk meningkatkan pengajaran menulis dan mengembangkan keterampilan berbahasa siswa di masa mendatang.