ANALISIS DAYA SAING CRUDE PALM OIL (CPO) INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL - Sry March Lely Turnip; Suharyono Suharyono; M. Kholid Mawardi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research aimed to analysis comparative advantage, competitive advantage, Indonesia CPO export position, and factors which are support competitiveness of Indonesia CPO in international market compare to Malaysia and Thailand. This descriptive research uses qualitative – quantitative approach. Analysis with qualitative approach is used to analysis comparative advantage, competitive advantage, and export position of Indonesia CPO in international market used RCA (Revealed Comparative Advantage) and ISP (Indeks Spesialisasi Perdagangan) index. Analysis with quantitative approach is used to analysis factors which are support competitiveness of Indonesia CPO in international market used Diamond Porter. This research used secondary time series data 1999 – 2014 time period. The result of RCA and ISP analysis reveals that Indonesia CPO has the strongest comparative advantage, competitive advantage, and Export position of Indonesia CPO at marturity stage in international market or Indonesia is called as nett exporter CPO in international market. Diamond Porter analysis shows that factors which are support competitiveness of Indonesia CPO in international market are production and supporting and related industries factors. Keywords: competitive advantage, comparative advantage, competitiveness ABSTRAK Penelitian ini dimaksudkan untuk mengukur tingkat keunggulan komparatif, kompetitif, posisi ekspor CPO Indonesia, serta faktor – faktor pendukung daya saing CPO Indonesia di pasar internasional dibandingkan Malaysia dan Thailand. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan kualitatif-kuantitatif. Analisis pendekatan kuantitatif digunakan untuk menganalisis keunggulan komparatif, kompetitif, dan posisi ekspor CPO Indonesia di pasar Internasional dengan menggunakan perhitungan indeks RCA (Revealed Comparative Advantage) dan ISP (Indeks Spesialisasi Perdagangan), sedangkan analisis pendekatan kualitatif dipakai untuk mencaritahu faktor – faktor pendukung daya saing CPO Indonesia di pasar Internasional melalui teori Diamond Porter. Data dalam penelitian ini ialah data sekunder dalam bentuk time series, yaitu periode 1999 – 2014. Hasil analisis RCA dan ISP menunjukkan bahwa CPO Indonesia memiliki keunggulan komparatif terbesar, kompetitif terkuat serta berada pada tahap kematangan di pasar Internasional dibandingkan Malaysia dan Thailand. Hasil analisis Diamond Porter menunjukkan bahwa faktor yang mendukung daya saing ekspor CPO Indonesia di pasar internasional adalah faktor produksi dan industry pendukung dan terkait yang terdapat di Indonesia. Kata Kunci: Keunggulan Komparatif, Keunggulan Kompetitif, Daya Saing