Pola Aktivitas Pemanfaatan Ruang Terbuka Publik di Bantaran Sungai Kali Mas Surabaya - Dila Dayita; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Taman Prestasi dan Taman Skate & BMX adalah ruang publik yang berada di bantaran sungai Kali Mas Surabaya. Taman Prestasi memiliki fungsi untuk bersantai dan juga rekreasi. Sedangkan Taman Skate & BMX adalah skate park. Suatu ruang publik dikatakan berhasil apabila dapat mewadahi tujuan awal ruang publik itu sendiri. Untuk mengetahui pemanfaatan dari suatu ruang publik dibutuhkan observasi yang terstruktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganilisis pemanfaatan dari Taman Prestasi dan Taman Skate & BMX dengan melihat pola aktivitas yang terbentuk. Observasi menggunakan place-centered mapping dilakukan pada hari libur, akhir pekan, hari kerja pagi dan sore. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua ruang publik didominasi oleh aktivitas duduk dan bermain, pengunjung lebih memilih kedua aktivitas tersebut dibandingkan yang lainnya saat mengunjungi kedua taman. Pemanfaatan dan persebaran aktivitas pada kedua ruang publik memiliki pola yang berbeda-beda. Kata kunci: pola aktivitas, ruang publik, pemanfaatan ruang publik