Analisis unsur-unsur intrinsik dalam karangan narasi peserta didik kelas IV sekolah dasar - Aufa Birlina; Slamet Slamet; Jenny Indrastoeti Siti Poerwanti (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan ketuntasan unsur intrinsik, (2) mendeskripsikan faktor-faktor penyebab ketidaklengkapan unsur intrinsik karangan narasi siswa pada karangan narasi siswa kelas IV SD Negeri Karangasem 1. Penelitian ini bertujuan untuk: penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis dokumen dan wawancara terhadap 25 siswa kelas IV SD. Hasil penelitian dari dokumen karangan narasi siswa berupa unsur intrinsik meliputi tema, tokoh, penokohan, alur, latar, sudut pandang dan pesan. latar suasana 23 siswa, sudut pandang orang pertama 22 siswa, sudut pandang orang ketiga 2 siswa, sudut pandang orang pertama dan ketiga 1 siswa, pesan tersirat 4 siswa dan pesan eksplisit 2 siswa.Terdapat 25 siswa menggunakan tema, 25 tokoh utama dan 24 tokoh pendukung, 23 siswa menggunakan penokohan, 23 siswa alur maju dan 2 siswa alur mundur, 21 siswa latar waktu, 25 siswa latar tempat, Faktor penyebab ketidaklengkapan unsur intrinsik adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap unsur intrinsik karangan narasi, rendahnya motivasi siswa untuk menulis karangan narasi, dan siswa cenderung lebih suka bercerita daripada menulis.