ANALISIS PENGENDALIAN INTERN TERHADAP SISTEM PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA (Studi Kasus pada PT. Bank Perkreditan Rakyat UMKM Jawa Timur Cabang Pacitan) - Muhammad Hanas Adi Putra; Sri Mangesti Rahayu; Muhammad Saifi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The objective of research was to describe internal control in work capital credit conferment system at PT. Bank Perkreditan Rakyat UMKM, Pacitan Branch of East Java and to recognize the weakness of internal control which helped the author to determine the should-be internal control. Type of research was descriptive with qualitative approach. Qualitative approach was aimed to describe the observed objects as it was, accurately, and systematically through written and oral forms. Research focus was given upon internal control elements at PT. Bank Perkreditan Rakyat UMKM, Pacitan Branch of East Java and these elements were understood by analyzing the work capital credit conferment system. The implementation of the system and procedure of work capital credit conferment was begun with credit proposal from debtor, and followed with credit analysis by Credit Manager. Result of credit analysis was submitted to Branch Manager. The collected data were used as the base of credit committee to decide on agreement or rejection. The implementation of the system and procedure was assessed with four elements of internal control. The implementation was quite good despite few weaknesses such as the overlapped tasks that might cause abusive behavior and also the lacking of collateral assessors. Keyword: Internal Control, System and Procedure of Credit Conferment ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai pengendalian intern pada sistem pemberian kredit modal kerja pada PT. Bank Perkreditan Rakyat UMKM Jatim Cabang Pacitan dan mengetahui kelemahan pengendalian intern tersebut sehingga dapat menyimpulkan pengendalian intern yang seharusnya diterapkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan membuat gambaran tentang objek yang diteliti dengan apa adanya secara akurat dan sistematis berupa kata-kata tertulis maupun lisan. Fokus peneliitian ini adalah unsur-unsur pengendalian intern pada PT. Bank Perkreditan Rakyat UMKM Jatim Cabang Pacitan dengan melakukan analisis terhadap sistem pemberian kredit modal kerja. Pelaksanaan sistem dan prosedur pemberian kredit modal kerja diawali dengan permohonan kredit oleh debitur, dan dilanjutkan dengan analisis kredit oleh Kasi Kredit untuk kemudian diajukan ke pimpinan cabang setelah semua data terkumpul yang hasilnya akan menjadi dasar bagi komite kredit untuk menyetujui atau menolak. Pelaksanaan sistem dan prosedur dapat dinilai dari empat unsur pengendalian intern dan dilaksanakan dengan cukup baik namun masih terdapat beberapa yang kelemahan yaitu masih adanya perangkapan tugas yang dapat menyebabkan penyelewengan dan belum ada petugas penilai jaminan. Kata Kunci : Pengendalian Intern, Sistem dan Prosedur Pemberian Kredit