EVALUASI TRANSPARANSI DAN AMANAH: TINJAUAN TERHADAP WEBSITE BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) - Ansoriyah, Faizatul; Widiyarta, Agus; Ibrahim, Ahmad Zubir; Amal, Nora Nailul (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Transparansi dan amanah menjadi aspek penting yang harus diwujudkan oleh BAZNAS dalam melaksanakan fungsi pengelolaan zakat. Tujuan artikel ini adalah untuk mengevaluasi website Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) ditinjau dari perspektif transparansi dan amanah. Evaluasi dilakukan untuk menilai sejauhmana website BAZNAS sudah memenuhi indikator-indikator penting dalam menyediakan informasi kepada Masyarakat. Analisis trasnparansi dilakukan dengan menganalisis ketersediaan informasi termasuk di dalamnya adalah laporan keuangan, program dan juga target penerima zakat. Analisis terhadap amanah dilakukan dengan melihat ketersediaan informasi yang membedakan penyaluran zakat dengan sumber dana lainnya. Hasil evaluasi zakat menunjukkan bahwa aspek keterbukaan baik dalam informasi keuangan maupun penerima manfaat sudah disediakan, namun perlu untuk meningkatkan detail profil mustahik dan daerah penerima manfaat. Di sisi amanah meskipun sebagian besar website sudah memenuhi indikator amanah, namun perlu memberikan informasi terpisah terkait program yang berasal dari sumber dana zakat dan non zakat.