Profil Sosio-Demografi dan Evaluasi Kepuasan Penghuni Rusunawa pada Aspek Infrastruktur, Pelayanan, dan Pengelolaan - Febrian Humaidi Sukmana; Lisa Purnama; Pandu Kusumoputro Utomo (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian profil sosio-demografi penghuni Rumah Susun Sewa Selagalas Kota Mataram (RSKM) dengan kriteria regulasi yang berlaku, serta untuk menilai tingkat kepuasan penghuni terhadap infrastruktur, pelayanan, dan pengelolaan di RSKM. Pendekatan penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 72 responden yang representatif, dengan menerapkan desain survei cross-sectional. Pertanyaan survei meliputi aspek-aspek infrastruktur, fasilitas, dan utilitas umum (14 pertanyaan) serta manajemen di RSKM (9 pertanyaan). Analisis dilakukan dengan mengeksplorasi sembilan variabel sosio-demografi penghuni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa aspek, seperti ketersediaan fasilitas bermain anak dan sarana olahraga, serta sosialisasi pencegahan dan keselamatan terhadap bencana, dinilai kurang memadai oleh penghuni RSKM. Selain itu, pemeliharaan gedung secara berkala juga dinilai kurang memuaskan. Implikasi temuan ini adalah pentingnya pengembangan kebijakan yang lebih efektif bagi pengelolaan Rumah Susun Sewa yang layak dan berkelanjutan, untuk memenuhi kebutuhan dan meningkatkan kepuasan penghuni.