Pengaruh Variasi Latihan Passing Bawah Terhadap Kemampuan Passing Bawah Pada Permainan Bola Voli - Muhamad Sehabudin; - - Berliana; Ridha Mustaqim (Smart Sport, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil tes kemampuan passing bawah serta membandingkan variasi latihan passing bawah yang lebih efektif dari variasi latihan passing bawah ke atas, passing bawah menggunakan talang, passing bawah ke tembok, dan passing bawah berpasangan. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa ekstrakurikuler bola voli sebanyak 30 orang dan sampel sebanyak 12 orang, Treatmen pada penelitian ini diberikan selama 16 pertemuan dengan hasil 1). Terdapat pengaruh yang variasi latihan passing bawah ke atas terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli. 2). Terdapat pengaruh yang variasi latihan passing bawah dengan menggunakan alat berupa talang terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli. 3). Terdapat pengaruh yang variasi latihan passing bawah dengan menggunakan sasaran tembok terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli. 4). Terdapat pengaruh yang variasi latihan passing bawah berpasangan terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli. Berdasarkan keempat variasi latihan tersebut, variasi latihan passing bawah dengan menggunakan sasaran tembok lebih berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli dibandingkan dengan variasi latihan yang lainnya. Hasil analisis dengan uji statistik uji normalitas dan uji one sample t-test. Dari analisis data diperoleh nilai uji normalitas kelompok eksperimen memiliki nilai = 0.200 > 0.05. Dan nilai dari uji homogenitas 0.038 < 0.05. Peneliti berharap untuk penelitian selanjutnya agar bisa lebih baik lagi dalam melihat dan mengembangkan pengaruh variasi-variasi latihan passing bawah terhadap kemampuan passing bawah pada cabang olahraga permainan bola voli. Khususnya pada latihan passing bawah untuk menambah variasi latihan yang baik kedepannya, karena dalam penelitian ini telah dibuktikan adanya pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan passing bawah pada permainan bola voli.