Pengembangan Model Pemanasan untuk Meningkatkan Motivasi Mahasiswa PGSD dalam Perkuliahan Pendidikan Jasmani - Tri Sutrisno; Koko Prasetyo; Brian Kurniawan Widianto; Reza Adiluhung Prasetya Mahendra; Anjas Asmara Subekti (Smart Sport, 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk (1). Menghasilkan model pengembangan pemanasan dalam pengantar pembelajaran pendidikan jasmani pada mahasiswa PGSD (2) Menguji keterlaksanaan model pengembangan pemanasan dalam pengantar pembelajaran pendidikan jasmani (3) Menguji motivasi mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan pendidikan jasmani melalui pengembangan model pemanasan. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman observasi Pengumpulan data yaitu dengan observasi, terhadap pembelajaran Pendidikan Jasmani pada Mahasiswa PGSD FKIP Universitas Veteran Bangun Nusantara semester I , Wawancara kepada dosen Pendidikan Jasmani ,studi dokumentasi, angket atau kuisioner, rekaman video kegiatan pembelajaran ketika dilapangan kemudian di konversikan ke data pengembangan kualitatif. Subjek penelitian adalah Mahasiswa PGSD FKIP Universitas Veteran Bangun Nusantara semester I. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi yang dilakukan diperoleh persentase rata-rata penilaian sebesar 86,33% diterima dengan baik. Berdasarkan hasil peneltian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa model pemanasan dengan permainan kecil mampu meningkatkan motivasi mahasiswa dalam mengikuti peerkuliahan pendidikan jasmani dan model pemanasan dengan permainan sebagai pengantar pembelajaran Pendidikan jasmani valid dan layak digunakan. Selain itu, produk yang telah dihasilkan memenuhi beberpaa aspek yaitu menarik, mudah, dan nyaman. Kata kunci : model pengembangan, pemanasan, motivasi