Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Permainan Bola Basket - Ahmad Septiandika Adirahma (Smart Sport, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar permainan bola basket melalui penerapan model Problem Based Learning. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa dan dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas belajar siswa dan penilaian aspek pengetahuan menggunakan tes. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Problem Based Learning dalam pembelajaran PJOK berhasil meningkatkan hasil belajar permainan bola basket. Capaian dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah sebagai berikut: 1) pada aspek sikap, pada siklus 1 semua siswa mencapai kategori baik, dan pada siklus 2, kategori sangat baik diraih oleh 4 siswa sementara kategori baik dicapai oleh 26 siswa. Aspek sikap sudah mencapai tuntas pada siklus 1. 2) Pada aspek pengetahuan, pada siklus 1 mencapai ketuntasan 66,6% dengan nilai rata-rata 74,6, sedangkan pada siklus 2 mencapai ketuntasan 100% dengan nilai rata-rata 86,4. 3) Pada aspek keterampilan, pada siklus 1 mencapai ketuntasan 73,33% dengan nilai rata-rata 78,2 dan pada siklus 2 mencapai ketuntasan 86,6% dengan nilai rata2 82,7. Kesimpulannya, penerapan Model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar permainan bola basket pada pembelajaran PJOK, terlihat dari peningkatan pada aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Kata kunci: Problem Based Learning, Permainan bola basket, Hasil Belajar